EN

Фестиваль русской поэзии в Румынии

Светлана Молдован, Констанца
07.09.2015

В фестивале русской поэзии, проведённом общиной русских-липован Румынии и посвящённом Году литературы, приняли участие учителя и 115 учеников с 5-го по 12-й класс из уездов Тульча, Брэила, Констанца, Яссы, Сучава и из Бухареста. Участники отметили три даты русской литературы: 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака (1890–1960), 120 лет со дня рождения Сергея Есенина и 105 лет со дня рождения Ольги Берггольц.

В Констанце двери трём юбилеям открыла уездная библиотека имени Иоанна Романа.

Фестиваль русской поэзии впервые получил поддержку министерства национального воспитания Румынии и был организован в три этапа. До конца мая прошёл местный тур, в июне его победители приняли участие в региональном уездном туре и в конце августа – начале сентября 2015 года состоялся национальный тур в Мамае и Констанце.

Литературный детский конкурс проводился в трёх номинациях: «Русская поэзия», «Собственные произведения в стихах и прозе», «Постановка литературно-музыкального монтажа». В конкурсную комиссию вошли профессор Ясского университета Леонте Иванов (председатель комиссии), профессор Бухарестского университета Аксиния Красовски и руководитель проекта «Фестиваль русской поэзии» Светлана Молдован.

Школьный конкурс чтецов открылся парадом – шествием по городу с остановкой перед генеральным консульством России в Констанце, где участников фестиваля приветствовал генконсул В. Б. Волков. Затем в уездной библиотеке имени Иоанна Романа прозвучали официальные выступления депутата и председателя ОРЛР Мирона Игната, генконсула А. Б. Волкова, директора уездной библиотеки имени Иоанна Романа, председателя жюри профессора Ясского университета Леонте Иванова, директора представительства Россотрудничества в Румынии Наталии Муженниковой, школьного инспектора для нацменьшинств в уезде Констанца Икбал Анефи. Затем школьники читали стихи Пастернака, Берггольц и Есенина.

Специальный приз «За лучшее чтение стихотворений С. А. Есенина» был вручён ученице лицея имени Григоре Мойсила из Тульчи Еличабете Бучок. Всем победителям и участникам фестиваля русской поэзии были вручены дипломы, призы и подарки, приготовленные организаторами этого замечательного школьного конкурса.

Председатель жюри профессор Леонте Иванов отметил, что у участников фестиваля из года в год растёт уровень знания русского языка и культуры.

Для преподавателей русского языка и литературы организаторы провели отдельную встречу, главной задачей которой стало обсуждение новых методов преподнесения дидактического материала и возможности усовершенствования подхода к преподаванию русского языка в школе с преподаванием на румынском языке. Преподаватели обсудили статус родного языка в румынских школах и решили, что следующий национальный фестиваль русский поэзии состоится в июне 2016 года в Тульче. Там ученики будут читать стихи Агнии Барто, Анны Ахматовой и Николая Рубцова.
Метки:
диаспора, липоване, русский язык, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.